节目预告

11月19日播出:品味伊犁——“马”上有佳肴

不同的地区、不同的民族,在饮食上有着自己独特的喜好。新疆伊犁的昭苏县是天马故乡,汗血宝马就产于此。马不但是游牧民族的运输工具、财富和地位的象征,更是牧民们度过寒冬的必备肉食。跟随牧民们迁徙的脚步,便于制作、易于保存的马上美食诞生了。进入现代社会,人们走下了马背,将美味的马肉菜肴带到了城市;凭借着游牧民族粗犷的饮食风格,马肉这种小众美食,在伊犁人丰富的餐桌上逐渐占得了一席之地。时代在发展,马肉佳肴也在悄然发生着变化,但无论菜单如何变化,人们通过美食诠释美好生活的方式却是永恒的。

简介

  《美食中国》是以打造“以人文视角聚焦中华美食”的纪录片栏目。它传播中华饮食文化,擦亮中国美食名片。

  节目以系列化、主题化方式制作播出。每个系列围绕一个地域选取最富地方特色,具有典型性和代表性的美食策划制作五期节目,每期节目形成一个相对独立的主题,解读一种美食文化现象,重在体现不同地域饮食文化的独特性、时令性、创造性。

  播出时间:首播 周一至周五 18:00 重播 2:30;11:00